- Lorsque vous utilisez votre four, renoncez au préchauffage, vous pouvez économiser jusqu’à un cinquième de l’énergie utilisée !
- En utilisant le mode « chaleur tournante » de votre four plutôt que « chaleur de voûte » ou « chaleur de sole », vous pouvez encore économiser 15% d’énergie en plus.
- Une bonne organisation vous permettra également de faire quelques économies : pour réduire le temps d’utilisation de votre four, pensez à enfourner plusieurs plaques et plusieurs plats à la fois.
- Si vous utilisez une cuisinière électrique, éteignez-la cinq minutes avant la fin du temps de cuisson et profitez de la chaleur résiduelle.
- Une fois que la dernière fournée est cuite, ouvrez le four et utilisez la chaleur de celui-ci pour chauffer la pièce.
- Si vous consommez des produits surgelés, pensez à les décongeler au réfrigérateur … Ils cuiront moins longtemps et le frigo consommera moins d’énergie grâce à cet apport de froid !
- « 83% des repas sont préparés en quantité excessive par rapport au nombre de convives », souligne l'ADEME. Chaque ménage gaspille ainsi trois kilos de nourriture à Noël. Il est donc recommandé de veiller à garder des quantités raisonnables.
- Après avoir déguster, utilisez le mode « ECO » de votre lave-vaisselle. Cela vous permettra de consommer 45% d’électricité en moins.
Il ne reste plus qu’à profiter avec ses proches des fêtes de fin d'année !
Joyeuses fêtes à tous !
Joyeuses fêtes à tous !